Огнестрельные трубы
Простейшее ручное огнестрельное оружие — ручница —
появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом
датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с
начала 14 века “огнебойные трубы” стали постреливать и в
Европе.

Первый "пистолет"
В летописях ручницы фигурируют под множеством названий.
Китайцы называли такое оружие пао, мавры — модфа или караб
(отсюда пошло “карабин”), а европейцы — ручная бомбарда,
хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.
Так выглядела
европейская петриналь.
Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой
высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы.
Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть
30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая
свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был
редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.
Как правило, петриналь насаживали на древко, конец которого
зажимали под мышкой или вставляли в ток кирасы. Реже приклад мог
охватывать плечо стрелка сверху. На такие хитрости приходилось
идти потому, что упереть приклад ручницы в плечо было невозможно:
ведь стрелок мог поддержать оружие только одной рукой, второй он
подносил огонь к запалу. Заряд поджигался “палительной свечкой” —
пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в
запальное отверстие и поворачивали, перекатывая в пальцах. Искры
и кусочки тлеющего дерева сыпались внутрь ствола и рано или поздно
поджигали порох.
 |
Вопреки бытующему мнению,
рыцари вовсе не считали
огнестрельное оружие "нерыцарским". |
Крайне низкая точность оружия
позволяла вести эффективную стрельбу
только с дистанции “в упор”. А сам
выстрел происходил с большой и
непредсказуемой задержкой. Уважение
вызывала только убойная сила этого
оружия. Хотя пуля из камня или мягкого
свинца в то время еще уступала арбалетному
болту в пробивной силе, но уж дыру выпущен-
ный в упор 30-миллиметровый шарик оставлял
такую, что любо-дорого было посмотреть.
Дыра-дырой, но попасть все-таки было надо. А удручающе низкая
точность петринали не позволяла рассчитывать на то, что выстрел
будет иметь какие-либо иные последствия, кроме огня и шума. Может
показаться странным, но этого было достаточно! Ручные бомбарды
ценились именно за сопровождающие выстрел грохот, вспышку и облако
воняющего серой дыма. Заряжать их еще и пулей далеко не всегда
считали целесообразным. Петринали-склопетты даже не снабжалась
прикладом и предназначалась исключительно для холостой стрельбы.
 |
Несмотря на появление огнестрельного оружия, арбалеты продолжали
использоваться до начала 17 века. |
Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы
честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да
еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость
духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам
и взрывам, этот метод работал безотказно. А рыцари сумели познакомить
своих коней с порохом далеко не сразу. В 14 веке “дымный порошок” в
Европе был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени
страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах “адской серы”
повергал суеверных людей в трепет. К запаху, впрочем, в Европе быстро
привыкли.Но громкость выстрела значилась в числе достоинств огнестрельного
оружия вплоть до 17 века.
Назад На главную
|